关于进一步发挥大学生“自我教育、自我管理、自我服务”三自作用的意见
发布时间:2013-10-25 浏览次数:

   多年来,学校十分重视学生三自作用的发挥,将其列为大学生思想政治教育工作的重要内容之一,并切实落实到学生的教育、管理和服务工作中,取得了初步成效。为进一步强化三自在学生思想政治教育中的重要作用,不断增强学生发挥三自作用的自觉性和创造性,积极为学生三自作用的发挥创造良好的条件和营造浓厚的氛围,特提出以下意见。

一、加强对大学生三自作用发挥重要性的认识

大学生自我教育、自我管理、自我服务三自作用的发挥是加强和改进大学生思想政治教育的重要内容,是创新提升教育理念、完善人才培养的重要途径,是实施民主办学、增强学生自主、自立、自强的重要渠道,更是提高学生综合素质、促进学生全面发展的重要舞台。各基层团委要解放思想,更新观念,充分认识学生三自作用发挥的重要性和必要性,把学生三自作用发挥作为学校整体育人工作的重要环节,继续深化学生作用发挥的内涵和外延,以学生三自作用发挥推进学校的育人工作。学生政工人员要密切联系工作实际,坚持以人为本, 把学生作为主角,把发挥学生三自作用放在工作的重要位置,作为开拓团学工作新局面的重要途径来做,把学生三自 作用的发挥贯穿到学生教育、管理和服务工作中去。广大青年学生要充分调动教育主体的自觉性和能动性,提高对发挥三自 作用的认识,主动的参与团学工作和学校其他工作,自觉的在三自作用发挥中锻炼能力、提高素质。

二、拓宽大学生三自作用发挥的领域

自我教育、自我管理、自我服务是学生三自作用的主要内容,自我教育是基础,自我管理是保障,自我服务是目的,三者相辅相成,相互渗透。

在学生思想教育方面,要以学习党的基本理论和基本知识为主,紧密结合实际,要充分发挥学生组织、理论社团的三自 作用,引领青年学生提高理论素质和自身修养,要充分发挥学生骨干、学生党员在三自作用发挥中的模范带头作用,通过他们的引领实现更广大学生的自我教育、自我管理、自我服务。当前,要通过多种形式特别是通过发挥学生的三自作用,加强社会主义核心价值观教育,把社会主义核心价值观教育作为学生思想教育的一项重要内容,指导学生深入学习、深刻理解社会主义核心价值观的重要意义和丰富内涵,自觉与党的基本理论和基本知识结合起来,与青年的素质提升和全面成长结合起来,不断曾强学生的社会责任感和历史使命感。

在校园文化建设方面,要突出重点,突出特色,不断提高活3 动档次,形成以活动带文化,以文化促教育的新格局,在高雅的教育活动和文化活动中促进学生的健康发展。要更加注重采取自上而下、上下结合的方式,加强项目化运作,鼓励和引导学生自发创意、自我设计,实现自我发展。要更加注重学生社团建设,鼓励学生自发组织建立社团组织,积极发挥学生社团团结、凝聚和引领学生的作用,让学生在三自作用发挥中提高综合素质。

在学生服务管理方面,要更新观念,不断改进方式方法,在民主管理、法制管理和学生自我管理有机结合的基础上,注重发挥学生的自我管理。要真正深入学生,加强学生思想动态调研,真正了解学生的真实思想动态,为学校教育和自身工作提供可靠依据。要围绕学生助教、助研和志愿服务工作,不断加大力度,拓宽渠道、搭建平台,为学生创造更多的实践锻炼和展示自我的平台,增强学生的民主意识和参与积极性。要围绕学生的日常管理、各类评优工作等,积极探索新的方式方法,吸收学生广泛参与,赋予学生在学生管理中一定的权利,发挥学生自我管理的作用,提高学生自我管理的能力。

三、注重对大学生三自作用发挥环境的营造

优良的条件和宽松适宜的氛围是学生三自作用得以更好的发挥的重要因素,在引导学生不断增强发挥三自作用的自觉性和坚定性的基础上,各学基层团委、学生政工人员要为学生三自作用发挥创造良好的条件。要保护好学生的积极性和创造性,积极引导学生参与团学工作,指导和鼓励学生多出原创性的好思路,由自上而下单一的工作模式变为师生互动交流的工作模式,为学生三自作用发挥奠定好基础。要积极营造浓厚的三自氛围,在学生中开展三自作用发挥大讨论,要通过三自作用发挥大讨论,让更多的学生了解三自作用的重要意义,自觉以实际行动参与到学生教育管理工作中来。同时要充分发挥学生先优典型的作用,通过在教育服务中涌现出的典型,进一步营造三自作用发挥的浓厚氛围,更好地促进学生成长成才。

四、健全大学生三自作用发挥的长效机制

要大力加强学生三自作用发挥的组织领导,为推进学生三自作用的发挥提供强有力的组织保障。各基层团委、学生政工人员要经常性的开展工作研究,有针对性的指导各级各类学生组织加强自身建设,提高服务水平和服务能力,创新工作思路和工作模式,拓宽工作平台和工作领域,建立健全科学的运行机制,实现学生组织凝聚学生、服务学生和带动学生的良好局面。要建立健全学生三自作用发挥的长效机制,要紧密结合学校学院的实际,围绕学生自我教育、自我管理和自我服务的内容逐步建立健全规章制度和工作体系,不断增强学生发挥三自作用的自觉性和坚定性,推进学校育人工作更上水平。

共青团山东农业大学委员会

2013108日