最美的时光遇见最美的你----致班助
发布时间:2015-10-25 浏览次数:

    2015年9月,农大又迎来了一批风华正茂的俊男靓女,他们或活泼可爱、或内敛沉稳、或勇敢正义,他们身上流淌着青春最新鲜的血液,他们怀揣着对梦想最原始的渴望,他们都不约而同的选择了农大。如果选择农大是他们的幸福,那么在农大遇到你,你们,就是对他们幸福的最好注解。
                                          任劳任怨的引路人     
    10日清晨,2015级新生如期而至。百年农大,容光焕发。一大早,身穿志愿服的你便早早准备起来,将迎新点收拾的一尘不染,努力为新生营造最温馨的环境。只因为,他们不是别人,是弟弟妹妹。照顾他们,是你的责任。
    上午九点,迎新工作正式开始。来自五湖四海的“小鲜肉”带着对农大的好奇与欣喜快步走到迎新点。作为班主任助理,你仔细检查新生档案袋,为他们讲解注意事项,引导他们入住公寓,带领他们游览校园,以帮助他们尽快适应学校环境。蓦然,你发现一年的光阴让这个校园里的一草一木都烂熟于心。果然,我们都是时光的孩子,每个成长的瞬间都被细心收藏。
    晚上7点,夜幕笼罩,你带着一身的疲倦,在宿舍泡了一包方便面,津津有味的吃起来。这是这一天的第一顿饭,但是,想起忙碌不已的一天,充实还是取代了牢骚,他们一声一声的喊着你,就像是亲人的呼唤。你会觉得苦一点没什么,被信赖的感觉仿佛整个夜晚的星辰点亮。有时候,付出不一定有收获,但是付出所换来的成长却不容置疑。
    曾经,你也是这样被你的学长学姐带入农大,从此成为这个大家庭里不可或缺的一部分。此刻,你也成为了他们的引路人,夜晚,莫名被温暖包裹,你知道,这就是传递。就像是爱,它是无价的,因为它从不出售,并永远依靠传递而生生不息。
                                          回忆里的同行者
    新生报到完毕,马上迎来他们进入农大的第一个考验——军训。作为家里的“王子”、“公主”,还未完全适应新的大学生活,就要接受为期十天的严格训练,这对他们来说无疑是巨大挑战。于是,炙热阳光下,你出现了!
    说不清为什么会忍受被烈日灼伤的苦痛陪他们一起接受磨练,说不清为什么会在有学生因中暑晕倒时第一时间冲上前去,说不清为什么看到他们难过恨不得是自己受伤......这么多的说不清,却因为你是他们的班助而忽略不计。其实,没有什么付出是一定要说得清的,陪伴就是最好的答案。
    那天,你坐在军训场地和他们聊天。他们亲亲热热的围绕在你身边,问这问那,像极了你当年的模样,你好像突然明白了为什么有那么多的说不清。因为,是一家人,不用说的太清,爱就会表现得淋漓尽致。
    绿茵草地上整齐有序的人儿,阳光下闪亮的汗珠,燥热空气里响起的高亢嘹亮的军歌,还有时时刻刻陪在他们身边的你,都永远镌刻在了他们的记忆里,这记忆,日后必定轰然作响。
                                          学习路上的领航家
    结束轰轰烈烈的十天军训,15级新生学习生活正式走上正轨。刚刚摆脱高三的囚笼,又要接受大学新一轮的知识轰炸。许多新生纷纷表示无从下手,有的甚至出现抵触心理。你及时召开班级会议,联合学业督导员为新生讲解大学学习规范,使他们明确学习的重要性。在这样的过程中,你终于懂得了当年来大学的第一个班会上班主任的那句:“大学学习不是最重要的事情,但却没有比学习更重要的事”的真正含义。因为懂得,所以你想让他们变得优秀。不知不觉,他们也成为你梦想的一部分了。
    那天班里一个女生对你说:“学姐,我觉得你是我来大学的第一个老师。”老师,这个熟悉而又神圣的字眼第一次用到了你的身上竟然让你不知该怎样回答了,你从未想过当他们的老师,你只知道让他们沿着正确的道路度过他们人生最美的年华足矣。其实,你知道被当做老师是因为他们感觉从你身上学到了他们认为有价值的东西。可是,人生本就是个互相学习的过程,你何尝未从他们身上学到很多,比如永远单纯善良,比如永远对生活充满热情,比如永远笑着为梦想画上彩色的光芒。有人曾说:“人生并没有价值,除非你选择并赋予它价值。”想要过随心所欲的生活,就要不断学习,不断积累。这是你两年农大学习的收获,现在你全权教给他们,就像漆黑夜晚里,家乡母亲按时点起的那盏走马灯,给你温暖和勇气,照亮你前行的路。此刻,为他们点灯是你的责任更是你的心甘情愿。
    其实,每一条我们选择的路都有不得不这样跋涉的理由,
    而每个我们生命中出现的人都是我们不得不珍惜的缘分,
    最美的时光,遇见农大,遇见你,是不得不宝贝的回忆......(焦赫)