实验室基本信息收集上报制度

根据学校关于实验室基本信息收集的有关通知精神,为进一步实现实验室的规范化管理,做好实验室仪器设备条件、技术队伍与科学管理的协调发展,现建立实验室基本信息收集上报制度,望各实验室遵照执行。

一、 基本信息的内容和收集

1.基本信息的内容:

(l) 实验室人员信息:实验室专职人员姓名、出生、籍贯、文化、毕业学校、专业、职称、职称授予时间、业务专长、论文数量、级别、职称、人员分工、考核情况等。

(2) 实验室基本情况:实验室名称、面积,检查评比情况、实验室特色内容等。

(3) 实验教学:实验教学大纲、任务、计划、典型实验报告和其它执行情况等。

(4) 仪器设备信息:各类仪器设备的技术材料、使用记录、维修记录、消耗记录及统计数据、有关帐卡。

(5) 各类其它信息:与实验室建设和管理有关的各类文件、制度、计划、有关论文、鉴定、文章、开放材料等。

2.基本信息的收集整理要做到经常化、制度化。要从思想上认识到这是实验室的一项重要日常工作,收集基本信息,是实验室每个工作人员的责任和义务。

3.实验室主任、副主任负责汇总、整理其它工作人员提供的基本信息。

4.对实验室的各类记录、表格、帐卡工作日志等材料,实验室工作人员都要及时填写和收集,有利于资料的积累和整理,也是实验室工作人员工作考核鉴定的重要依据。

二、 基本信息的上报及管理

1.上级有关部门及学校下发的有关报表、统计数据,各实验室及时如实填报,不得拖延。

2.实验室基本信息收集整理后,分类汇总归入工作档案后妥善保管,并报实验中心备案。

资源与环境学院实验教学中心

2003.12.1