资环学院贵重仪器设备管理办法

为加强我院贵重仪器设备的管理,充分发挥贵重仪器设备的投资效益,根据教育部《高等学校仪器设备管理办法》及学校对仪器设备管理的有关规定,特制定本办法。

1、贵重仪器设备的购置与管理必须根据我院教学、科研工作的需要,合理配套,统筹安排,减少重复购置,提倡专管共用,为国家减少投资,凡工作量不大,不购置也可的一般不得购买或缓购。

2、购置贵重仪器设备应有专家的论证意见,院一级领导审批。

3、贵重仪器设备应由实验室管理中心管理,实行专管共用,每台贵重仪器设备必须制订操作规程和维修保养制度,必须定室定人进行操作使用和维护,使用人员要事先培训,经考核合格后方可独立操作。

4、在教学和科研工作中使用的贵重仪器设备,根据需要应配备高、中、低层次的专业技术人员进行管理和使用。人员要相对稳定,工作调动时应做好对接替人员的培训和交接工作。

5、 贵重仪器设备要建立完整的技术档案。档案内容应包括:

1)原始资料(包括仪器说明书、定货卡片和原始单据、可行性报告、验收、调试记录、来往函件及有关生产厂家的情况等)。

2)贵重仪器设备的操作规程,维修和保养制度以及仪器设备管理方面的有关资料。

3)仪器使用和维修记录。使用记录应记载使用日期、内容概要、使用时数、使用单位、姓名等。维修记录应记载维修的日期、参加维修的人员,维修的内容概要,另部件更换情况以及维修经费的数目等资料。上述资料应每学期存档一次。

6、为了保持贵重仪器设备的精度和性能,必须建立对贵重仪器设备性能指标进行定期校验和标定制度。对精密度和性能降低的仪器设备要采取维修措施,设法恢复到应有的良好工作状态。

7、贵重仪器设备一律不准拆改或解体使用。如果确有需要开发新功能,改造老设备时,应报所在单位主管部门批准后方可进行。

资环学院实验教学中心

2003-7-22