第十五届中国青年土壤科学工作者暨第十届中国青年植物营养与肥料科学工作者学术讨论会在泰安召开
发布时间:2016-05-21    作者:杨越超
 

       为展示我国青年学者在土壤、植物营养与肥料、农业资源利用与环境保护等领域的最新研究进展与成果,推动土壤肥料科学持续发展,增进土壤肥料科学青年工作者间的学术交流,以“土壤肥料与生态环境”为主题的“第十五届中国青年土壤科学工作者暨第十届中国青年植物营养与肥料科学工作者学术讨论会”于2016518日至20日在泰安召开。来自全国各地118个单位,518名土壤、植物营养与肥料学界的青年科学工作者代表参加了会议。
       中国科学院南京土壤所朱兆良院士、中国土壤学会理事长沈仁芳研究员、中国植物营养与肥料学会理事长白由路研究员、山东农业大学副校长张宪省教授、中国土壤学会青年工作委员会主任邹建文教授、中国植物营养与肥料学会青年工作委员会主任杨相东研究员出席大会开幕式并致辞。大会开幕式由山东农业大学资源与环境学院院长赵庚星教授主持。
       在大会开幕式上,朱兆良院士发表了热情洋溢的讲话,他引用“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”的古训,勉励土壤肥料科学青年学者要抓住宝贵的青春时光,只争朝夕,做好学问,趁着年轻保持对事业的强烈追求,青年阶段要充分利用好年轻的优势,坚持继承与创新并重,为生命和事业奠基,殷切期望青年工作者为推动我国土壤肥料科学持续发展做出应有贡献。
       本次学术讨论会共有学术报告118个,其中特邀报告5个,大会报告89个,研究生专场报告24个,还有31个墙报展示了土壤肥料科学青年工作者众多的研究内容。
       国家自然科学基金委冷疏影研究员、山东农业大学资环学院张民教授、美国弗罗里达大学李允聪教授、南京农业大学资环学院沈其荣教授、中国科学院南京土壤所王慎强研究员做了特邀报告。大会特邀报告从我国农业生产和经济社会环境协调发展的实际需求出发,从土壤肥料科学发展、化肥提质增效、肥料减施、微生物协调改善土壤植物营养环境以及减少面源污染保护生态环境等多个视角,阐释了土壤、植物营养与肥料科学在解决国家经济发展中面临的社会问题以及解决思路,展示了学术进展。
       大会学术报告涵盖了土壤资源利用、土壤生态保护、植物营养与施肥、新型肥料等研究专题。内容涉及土壤物理、化学、肥力、微生物、污染、修复、改良、光谱、信息、转化和作用过程,农业废弃物资源化利用、根分泌物、菌根真菌、生物炭等多种物料对土壤和植物营养的作用,科学施肥养分管理、增效减施技术。充分展现了我国青年科学工作者在土壤、植物营养与施肥领域的最新研究动态和成果, 反映了土壤肥料学科的最新研究热点和趋势。

       本次大会评选表彰了“研究生优秀学术报告一等奖”18个、研究生优秀墙报一等奖15个,山东农业大学资源与环境学院获得“大会优秀组织奖”。
       大会期间,与会代表参观考察了山东农业大学“土肥资源高效利用国家工程实验室”、“国家苹果工程技术研究中心”和“作物生物学国家重点实验室”,领略了山东农业大学实力雄厚的科研平台和风景秀丽的校园风采。

       本次大会由中国土壤学会青年工作委员会、中国植物营养与肥料学会青年工作委员会主办,山东农业大学、土肥资源高效利用国家工程实验室、山东土壤肥料学会、山东省土壤肥料工作总站、山东省农业科学院、农业资源与环境学报承办,山东宏发重型机械有限公司、山东泉林嘉有肥料有限责任公司、山东农大肥业科技有限公司协办。

 

第十五届中国青年土壤科学工作者暨第十届中国青年植物营养与肥料科学工作者学术讨论会

第十五届中国青年土壤科学工作者暨第十届中国青年植物营养与肥料科学工作者学术讨论会与会专家

第十五届中国青年土壤科学工作者暨第十届中国青年植物营养与肥料科学工作者学术讨论会主会场

中国科学院朱兆良院士

中国地理学会第十届事理会副秘书长,国家自然科学基金委员会地学部冷疏影研究员做大会特邀报告

土肥资源高效利用国家工程实验室常务副主任张民教授做大会特邀报告

美国佛罗里达大学李允聪教授做大会特邀报告

南京农业大学沈其荣教授做大会特邀报告

中国科学院南京土壤研究所王慎强研究员做大会特邀报告

学术讨论会大会报告1:“土壤资源利用”报告会场

学术讨论会大会报告2:“土壤生态保护”报告会场

学术讨论会大会报告3:“植物营养与施肥”报告会场

学术讨论会大会报告4:“新型肥料”报告会场

研究生论坛报告会场

汇报人员回答提问者问题

 

汇报人员回答提问者问题

 

参会人员会后积极进行学术讨论

 

参会人员认真观看学术墙报

 

参会专家评选“优秀学术报告”,对参会人员大会报告进行打分

 

参会专家对参会人员墙报进行打分

 

参会人员认真听取专家汇报

 

学术讨论会报到现场

 

学术讨论会协办单位展台

 

参展企业进行产品推介

 

 参展企业进行产品推介

 

 参展企业进行产品推介

 

第十五届中国青年土壤科学工作者暨第十届中国青年植物营养与肥料科学工作者学术讨论会闭幕式

 

 中国植物营养与肥料学会青年工作委员会杨相东主任做总结报告

 

 承办单位土肥资源高效利用国家工程实验室杨越超教授做总结发言

 

山东农业大学资源与环境学院院长赵庚星教授致谢闭幕