浙江大学杨方星副教授为我院学子做报告
发布时间:2017-04-20    作者:盛艳萍 周奥 沈兴
 

419日下午,浙江大学杨方星副教授在3号楼320室为资源与环境学院做了题为“有机磷阻燃剂的人体暴露途径”的学术报告。会议由院长诸葛玉平教授主持,学院相关专业老师和研究生参加本次报告。

杨方星副教授从研究背景、人体暴露途径和研究结论三个方面展开报告。其中,着重介绍了五种人体暴露途径,分别为办公室飘尘暴露、教室飘尘与灰尘暴露、饮水暴露、膳食暴露和尿液中的OPFRs代谢产物。在数据处理中运用聚类分析、多元线性回归和主成分分析等方法,阐述了OPFRs的浓度、分布、暴露量等一系列问题。得出了OPFRs广泛存在于各类环境介质中,人体内负荷的OPFRs主要来源为灰尘摄入>悬浮颗粒物吸入>膳食摄入等研究结论。

学院师生对杨方星副教授的研究产生极大的兴趣,就样本数量、毒性研究、代谢途径等展开讨论,拓宽了研究思路,增进了学术交流,有利于学院形成优良学风。