苏彦华研究员为资环学院师生作报告
发布时间:2017-06-06    作者:盛艳萍 沈兴 刘晓
 

中国科学院南京土壤研究所苏彦华研究员于65日上午在3号楼320会议室为资源与环境学院师生作题为“气孔运动的分子调控与水稻的氮素利用”的学术报告。学院相关专业老师和研究生参加本次报告。

报告中,苏彦华研究员首先以植物保卫细胞中K+流动等为例介绍了研究背景和基础,接着讲述了植物所处的水分生境形成其对气孔运动的不同调控需求。其中,以蒙古沙冬青为例,介绍了干旱环境中以保水、耐旱为急迫目标的气孔调控机制,表明AmGORK的功能特征与其对气孔关闭的强烈需求不相吻合,AmKAT1主导的限制性气孔开放是沙冬青适应持续干旱环境的关键特色;以玉米为研究对象,介绍了保卫细胞钾离子吸收通道ZmK2.1的调控机制,表明ZmK2.1也是需要依赖K+才能运作的通道;对于水稻的研究显示,它的气孔开放通道与沙冬青和玉米类似,也具有限制性和低效性。这种“有限”气孔开放的目标是通过限制气孔的“开”,减少叶片水分散失,但后果是牺牲光合碳同化效率,削弱了自下而上的养分传输效率。苏彦华研究员对这些研究结果进行深入思考,并将其应用到水稻铵态氮吸收利用的研究中,研究结果表明水稻对铵态氮的吸收、累积过程存在明显的反馈调控特征,其对根外供氮状态的响应,与其内部碳水化合物的合成与代谢过程密切关联。

交流互动环节中,师生就报告内容提出了自己的见解与问题,苏彦华研究员与大家做了深入交流。本次学术报告为学院师生提供了一个学习交流的平台,帮助研究生加深了对气孔运动的分子调控和水稻氮素利用的了解,拓宽了师生的研究思路,对今后的科研工作具有很大的启发性。