口吐八方音,共言一家心——资环学院第二届“小山农,大中国”方言情景剧大赛落幕(图文)
发布时间:2017-06-08    作者:刘敏 李心雨 王欣
 

近日山东农业大学第二届“小山农,大中国”方言情景剧大赛决赛于综合楼N204教室举办。本次比赛由资环学院主办,资环学院学生会外事服务部承办。

初赛、复赛的激烈角逐,共有七只队伍进入当晚的决赛。各小组分别相声、小品等形式,向大家展现各自家乡方言的独特魅力。比赛上半场,相声《单身男女》和情景剧《非诚勿扰之教职工食堂专场》融合了省内济南、青岛、临沂等地方言的精粹;用滨州话配音《邹平故事之泰坦尼克号》独树一帜,让观众在现场爆笑频频,气氛热烈。随后,唯一的省外队伍河南组带来的《三句半》表演,其精心的辞藻组织与语言编排,引得观众们的阵阵掌声简短的拉票环节,下半场小组们,用方言经典小品《吃面》进行了全新的演绎;小品《我们》吸引观众的除却胶州话的独特,还有节目表达出“执子之手,与子偕老”的情感内涵。最终,由第二组文法学院带来的相声《单身男女》冠。第五六组获得亚军,第一、三、四、七组获得季军。

故土易离,乡音难改,“小山农,大中国”方言情景剧大赛旨在鼓励同学们方言表现艺术用艺术保护方言,呼吁学生们保护方言的同时,不忘学生的故土情怀。