资环学院成功召开学生干部培训大会
发布时间:2017-06-16    作者:刘敏 任素素 王欣
 

近日,资环学院学生干部培训大会在综合楼N204教室举行。资环学院团委老师及资环学院学生会全体成员参加本次会议。    

刘敏老师作为培训会主讲人,从学生干部的“应有条件、所具问题、提高方法”三个方面发表了讲话。她首先强调,学生干部是学生工作中上传下达的“纽带”,需要具备“热心、能干、合群”的三大必要条件,以热心解决困难,因能干影响同学,凭合群团结集体。随后,她简明扼要的指出学生干部存在“缺乏活力,缺乏动力,缺乏合力,缺乏能力,缺乏魄力”的五大问题,引发学生干部的反思。刘老师还阐述了学生干部应如何在工作中做到更好,她利用“五面镜子”的理论,生动形象的表达了自己对学生干部的要求,希望学生干部增强政治意识,放大自身优点,做工作不单单需要严谨细心更需要全面分析、实事求是。刘老师还建议同学们要充分利用组织平台,发挥学生干部的带头作用、桥梁作用、助手作用和凝聚作用。另外,她提醒学生干部应该深化“三人行必有我师”和“见微知著”的理念,并解释道“读大学其实也是‘读同学’,学生干部要互相学习,共同进步。”最后,刘老师给学生干部提出了“六多六少”的忠告,并进一步说明了学生干部在“与老师同学之间的交流方式、问题的处理办法、权利与道理的权衡运用”等方面的注意事项。刘老师的如一座灯塔,指引着学生干部走向更好。

会后,资环学院学生会新闻调研部干事刘瑞说:“这次培训会让我学到了很多,让我意识到,作为一名学生干部一定要认真反思学习,对自己有更高的要求,更好的为同学服务。”