柳海涛博士为资环学院研究生作报告
发布时间:2017-07-21    作者:盛艳萍 周奥 沈兴
 

719日下午,德国慕尼黑工业大学草地科学专业柳海涛博士在3号楼320会议室为资环学院师生作题为氮肥添加和蒸气压亏缺对糙隐子草(Cleistogenes squarrosa, C4)叶片水和纤维素中18O稳定同位素的影响的报告,学院相关专业老师和研究生参加了这次报告会。

柳海涛,德国慕尼黑工业大学草地科学专业博士,主要从事稳定同位素生理生态方面的研究。通过研究环境因素、植物生理、形态等对草类植物叶片水和纤维素中18O稳定同位素的影响,分析叶片水和纤维素中的氧稳定同位素的关系,可以用来指示长期的蒸汽压和降雨变化等,追溯气候的长期变化。目前研究结果已在New PhytologistPlant Cell & Environment发表高水平论文多篇。报告中,柳海涛博士主要从选择纤维素中18O为研究对象的原因,以及其来源、应用和影响因素等几个方面进行讲解,着重介绍了研究纤维素中18O的实验方法与结果。报告最后,老师与学生提出相关问题,与柳海涛博士进行深入的交流和探讨。

本次学术报告促进了师生间的学术交流,拓宽了研究生的科研思路,对我院师生今后的科研工作有很大的启发性。