“更快、更准、更近”——资环学院2017级迎新工作顺利开展
发布时间:2017-09-05    作者:刘敏 任素素 王欣
 

9月1日、2日,资环学院2017级的迎新工作顺利开展,本次迎新中,学院精心部署,亮点频出,与往年相比呈现出“更快、更近、更准”的迎新特色。

更快,入学程序流畅简洁。为提高迎新效率,方便新生办理入学手续,学院多次召开迎新部署大会,成立了包括学院领导,专业教师,辅导员,志愿者在内的迎新工作小组,合理分工,精确部署,责任到人,迎新现场安置了新生报到区、家长休息区、专家咨询区以及感恩教育区几大区域,新生从办理手续到参与迎新活动再到离开现场,用时不过5分钟,简洁流畅,家长可以在家长休息区与专家随时展开一对一交流,毫无障碍。

更准,家校互动,精准帮扶。我院抓住新生报到这一良好的家校互动契机,通过访谈、座谈,网上调查等方式对新生及家长发起调查,了解其思想动态和基本需求,对学院和专业的期许建议,对学院下一步的迎新工作提供了科学依据,另外学院还制作了《资环学院学生资助一本通》,详细介绍了学校及学院的资助政策,解决对家庭经济困难学生的实际问题,为学生申请资助提供精准指导。

更近,用心引导,至校如家。早在暑假期间,学院就建立了新生交流群,精心选拔高年级学生与新生展开交流,在网上答疑释惑,迎新现场,包括家长交流群在内的6个学院二维码放置在醒目位置,丰富的信息平台覆盖大学生生活的方方面面,给新生提供有力指引, 另外,学院创新方式,让班助与学业督导员全部在新生宿舍迎新,真诚服务,热烈交流,融洽新生关系,营造家的良好氛围。学院领导带领班主任和团委老师多次深入宿舍,看望新生及家长,送去安心和信心。迎新期间,有两个新生宿舍因水管老化而漏水,接到电话后,学院领导老师第一时间赶往现场,及时解决了问题,得到新生家长赞许。

一位2017级的新生说到:“学长学姐们一直把我送到宿舍,还帮我走报道流程,给我带路,帮我提行李,让我感觉很温暖,让我瞬间爱上了农大。”