刘国栋博士为资环学院师生作报告
发布时间:2017-09-11    作者:盛艳萍,李晓颖,沈兴
 

 9月8日下午,佛罗里达大学园艺系博士、技术推广专家刘国栋受邀在三号楼320会议室为资环学院研究生作题为“Advances in Water and Nutrient Management of Vegetable Production in Florida”的学术报告,报告会由院长诸葛玉平教授主持,学院相关专业老师和研究生参加了本次学术报告。
        刘国栋博士主要从事植物营养和水分管理方面的研究。报告中,刘国栋博士首先介绍了佛罗里达旅游业和农业的经济发展状况、作物和土壤类型分布情况,分析了佛罗里达降水状况和斥水土壤存在的问题,提出了适于佛罗里达气候和土壤条件的喷灌(Sprinkler irrigation)方式,并以图表形式展示了中心支轴喷灌机喷灌(Center pivot)比大水漫灌(Seepage)在用水效率、节水量、块茎植物产量等方面的优势。其次,以马铃薯和蓝莓为例提出水肥一体化的施肥方式,比较了水肥一体化与普通施肥的优缺点,总结了水肥一体化技术的优点。第三,介绍了固体氧肥的特点及其在淹水作物上的应用与推广。最后,刘国栋博士和大家分享了他与当地农民进行技术推广时发生的种种趣事,让大家体会到学术研究与技术推广对当地农民的重要意义。
        报告结束后,在场师生结合自己的研究内容与刘国栋老师进行了深刻探讨。此次报告为同学们提供了一个和专家面对面接触交流的机会,同学们表示收获颇丰。