当前位置: 首页  学院简介  历史沿革
历史沿革

    一、农业化学系的建立 
    1948年底山东省立农学院(山东农业大学前身)建立农业化学系(资源与环境学院前身), 当年招收学生30多人(女生4人)。由于建国之初,人才稀缺,大多毕业分配到农业部、地质部、轻工业部、林业部、商品检验局、中国科学院、人民大学等单位,从事科技教育工作,成为各专业部门在建国后第一批高级专业人才。如石华、徐琪、唐克丽同志等都在工作岗位上成为全国知名专家、学科带头人。 
    二、土壤学与农业化学系的发展 
    1956年农业化学系更名为土壤与农业化学系(简称土化系)。1958年学校迁址泰安后发展成数学、物理、无机化学、有机化学、土壤学、土壤改良学、农业化学、微生物学等教研组(室),教师70多人,为当时全校教师最多的系。 
    1965年土化系与植保系并入农学系,保留土壤学、农业化学二个教研组。1966年6月,“文革”开始,停止招生,原在校学生至1969年全部毕业。 
    1977年恢复高考,土化系每年招生1~2个班,教育教学活动走上正规道路。1985年首先在国内建立土地资源专业(专科)和土地资源为主的硕士点(土壤类),至1993年土地资源专业升格为土地管理专业(本科),2000年又设土地资源管理硕士点,1991年建立土地资源研究室(被评为校重点研究室)。1989年农业环保专业自植保系并入土化系,1993年在土壤与植物营养专业设立了农业环保本科方向。 
    三、资源与环境学院的成立与发展 
    1994年10月撤系建院,成立资源与环境学院。2001年设立环境科学本科专业,2002年新上地理信息系统本科专业,2003年新上草业科学本科专业,至此本科专业发展为5个。1993年新上了植物营养学硕士点。2000年国家批准成立土壤学博士点,同时批准土地资源管理硕士点。2003年设立环境科学硕士点和农业资源利用博士后流动站。2004年设立农业资源利用推广硕士;2005年设立地图制图学与地理信息工程硕士点和环境工程硕士点,同年申报农业资源利用一级学科博士点成功,同时,学院土壤资源实验室被批准为省级重点实验室;2006年“山东省农业环境污染控制工程技术研究中心”获得批准,同时依托山东金正大生态工程股份有限公司和我校组建的“山东省金正大控释肥工程技术研究中心”也获得批准;2007年申报成功环境工程本科专业,至此,本科专业增加到6个,自设二级学科博士点“土地资源利用”获得批准,与动物科技学院联合设立草学硕士点;2008年农业资源与环境专业被批准为山东省特色专业;2009年,与金正大公司联合申报的“缓控释肥料国家工程技术研究中心”获得批准,由我校牵头,与沈阳农业大学、湖南农业大学、金正大、山东宝源及农大肥业有限公司共同申报的“土肥资源高效利用”国家工程实验室通过了国家评审,标志着学院土壤肥料学科平台建设进入国家级层次;2010年,农业资源与环境专业被批准为国家特色专业,环境科学与工程、公共管理和测绘科学一级学科硕士点、环境工程硕士、农业信息化和公共管理硕士专业学位授权点获得批准;2011年设立生态学一级学科博士点、硕士点,至此学院硕士点增加到12个,同年土地资源管理学科和农业环境实验室分别被批准为省级重点学科和省级重点实验室;2012年学院与英国皇家农业大学合作设立的中英土地资源管理专业获教育部批准,并于2013年正式招生。 
    学院的发展将坚持“质量立院、学科强院、人才兴院、创新发展”的理念,继承老一辈艰苦奋斗,开拓进取的光荣传统,总结经验,与时俱进,面向社会经济发展需求,以提高人才培养质量为重点,以资源科学、环境科学为特色,强化教学与科研的平台建设,使学院在教学、科研、社会服务、文化传承等方面再上新台阶。