农业资源与环境专业
土地资源管理专业
环境科学专业
地理信息系统专业
草业科学专业
环境工程专业
土地资源管理专业(英)
教务管理
国家大学生创新性实验计划
大学生研究训练(SRT)计划
本科毕业论文一览表
创新创业学分互认
当前位置: 首页  人才培养  本科生  土地资源管理专业
土地资源管理专业

   专业名称:土地资源管理    专业代码:110304
   设置时间:1992年   学制:四年  学位 :管理学学士
   开始招生时间:1993年 
   专业负责人:王瑷玲

  
建设规划 
   一、专业建设方向:由2000年所计划的主要资源方向发展转向资源管理和资产管理的综合发展。挖掘现有资源,补充引进专业人才,在原有基础上横跨资源学和管理学两大门类。
   二、业务培养目标:本专业培养德、智、体、美全面发展,)政治素质高,知识和能力结构适应社会主义市场经济发展、现代化建设和社会进步需要的,具备现代管理学、经济学及资源学的基本理论,掌握土地管理方面的基础知识,具有测量、制图、计算机等基本技能,毕业后能够在各级国土、城建、房地产、估价所、学校、科研部门以及相关领域从事土地调查、土地利用规划、土地整理、地籍管理、土地管理政策法规等工作的应用型、复合型高级专门人才。
   三、教师培养引进发展计划:按每名教师20-25名学生的标准,以现有教师人数(9)为基础(稳定人数)培养引进教师规划为每年一名。学历条件培养计划为研究生率达90%以上。高、中、初级职称结构合理。 
   四、管理措施
   1.将教学质量和完成教学任务与技术职务晋升作为主要依据,实行教学质量一票否决制。
   2.坚持教学公开课制度,定期举行教学研究制度,重视教学手段的改革。坚持教学督导和教学评价制度、听课制度,认真落实完成学生教学质量评估。
   3.将实践教学模式研究与实践作为工作的重要组成部分,探讨教学实习和生产实习新模式,积极创建校内外教学基地。
   4.积极创造条件,为教师和管理人员提供进修和学习的机会,以提高教师教学水平和管理人员的管理水平。

  
师资队伍
   本专业教师9人,其中教授4人,副教授4人,讲师1人,年轻教师中有研究生学位的比例100%,全部为博士及在读博士。
   主讲教师均具有教师资格证书,教授、副教授每年都为本科生上课,上课率100%,年均教学工作量300学时以上。

  
教学条件
   近三年购置的主要设备有:全站仪1台,计算机34台,打印机2台,空调、扫描仪2台,多功能电脑土壤分析仪1台,移动硬盘等。GPS手持机5台,标准投影仪1台。遥感影像处理软件、GIS软件、MAPGIS软件等总投资55.9万元。图书资料生均80册。有平邑、莒南等校外教学基地多处。

  
教学管理
   教学管理规范,教学、实习、劳动等教学环节由院系两级领导共同定期检查,均能按教学计划进行。教学文件齐全,所有课程均有教学大纲,教案与其相适应的实践教学大纲,由院系两级同时保存,统一管理。

  
教学建设与改革
   1.所有课程均有经过革新的先进使用的教学大纲,对教学大纲内容熟悉。由完善的与实践教学内容相符合的实验、实习大纲。
   2.所有课程不断更新教学内容,积极推进教学方法与手段改革,多媒体授课时数≥15%,而且使用效果良好。教材大都为近三年新编或21世纪教材,遥感技术课为双语规划课,土地资源学为校精品建设课程。
   3.综合性、设计性实验不断增加,实验室开放达80%。

  
教学水平与质量
   为提高教学质量,全体教师积极进行教学研究,已完成多媒体课件制作,高等农林本科教学实践、教学体系改革的研究与实践等4项教研课题;现承担山东农业大学大学生研究训练(SRT)项目2项。全体教师承担科研课题30余项,获省、厅级科技进步一、二、三等奖5项。专业人才培养质量、学生创新能力不断提高,就业率不断上升,第一次就业率80%以上,第二次就业率100%,均受用人单位好评与重用。学生对教学评价结果88.66~98.22分,平均90分以上。

    办学特色
    本专业优势特别明显,在校、省、国家获奖、推广或有较大影响
    本专业具有土地信息、土地开发整理、规划利用方面的明显优势,主持与参与的教研课题:高等农村本科教育实践教学体系改革的研究与实践,获国家教学成果一等奖;2人获山东省优秀学士论文指导教师;4项教研课题获山东农业大学一、三等奖。