农业资源与环境专业
土地资源管理专业
环境科学专业
地理信息系统专业
草业科学专业
环境工程专业
土地资源管理专业(英)
教务管理
国家大学生创新性实验计划
大学生研究训练(SRT)计划
本科毕业论文一览表
创新创业学分互认
当前位置: 首页  人才培养  本科生  环境科学专业
环境科学专业

    专业名称:环境科学     专业代码:071401
    设置时间:2001年    学制 :四 年    学位:理学学士 
    开始招生时间:2001年
    专业负责人 :王军
    
   建设规划 
   专业建设方向:根据社会需求,经过反复论证确定了两个专业方向,即环境工程方向及环境安全与监测方向。
   业务培养目标:本专业培养具有环境科学的基本知识和技能,能在科研机构、高等学校、企事业单位及行政部门从事科研、教学、环境保护和环境管理等工作的应用型、复合型高级专门人才。
教师培养引进发展计划:以本专业的专业教学和科学研究及为将来申办环境工程专业为任务目标,以现有教师人数为基础培养引进教师规划。

   改革思路与措施:
   1.提高教学质量,将教学质量和完成教学任务与技术职务晋升作为主要依据,实行教学质量一票否决制。
   2.坚持教学公开制度,定期举行教学研究制度,通过讨论、研究教学方法和教育教学形式内容的改革,重视教学手段的改革,达到教学水平协同提高。特别是研制和引进高水平的CAI课件,提高教学质量。
   3.坚持教学督导和教学评价制度、听课制度,并及时反馈听课意见。提倡同行听课。认真落实完成学生教学质量评估,将学生评估结果作为评价教师教学水平的重要依据。
   4.积极探索专业发展和教学改革路子,特别是在专业培养方案制定、课程体系改革等方面,集思广益,学习先进经验。以社会需求和教育发展趋势把握改革和管理方向。
   5.重视教学研究,将教研课题立项和总结教学、管理经验,作为管理的重点加以倡导和扶持。
   6.将实践教学模式研究与实践作为工作的重要组成部分,探索教学实习和生产实习新模式,建设和完善校内外实习基地,提高学生的实践应用能力,真正落实培养复合型应用人才的培养目标的要求。
   7..积极创造条件,为教师和管理人员提供进修和学习的机会,以提高教师教学水平和管理人员的管理水平。

  
师资队伍
   目前有专任专业教师9名,其中教授1名,副教授5名,讲师2名
,助教1名。35岁以下的教师3名,其中2名具有硕士学位,另一位正在攻读硕士学位,于2004年毕业。届时所有的青年教师具有研究生学位的比例达到100%。
   所有的教师均具有主讲教师资格。
   目前本专业的教授、副教授均给本科专业开课,平均每人每年3门课以上。

  
教学条件
   环境科学专业是在原来的农业环境保护专业、土壤农化专业的环境保护专门化及和资源环境专业发展而来。本专业实验设备60多万元,主要的仪器设备有气相色谱仪、原子吸收分光光度计、紫外分光光度计、荧光分光光度计、噪声仪器等分析仪器和配套环境监测仪器,废水处理中混凝、生物处理、沉淀等废水处理模型等。
   本专业图书300多册,学校图书馆藏书里环境科学方面中外文杂志20多种,藏书1000多册。为环境科学专业的教学提供了基础。
   自2000年申办设专业以来,设备投资30多万元用于专业建设。很好的改善了教学和实验条件。

   教学管理
   主要包括教学计划执行情况、教学文件管理情况等。 
   严格按照教学计划的要求,编写了课程大纲和实践教学大纲。教学日历、教学实验、教案等齐全,并且执行情况良好。

   教学建设与改革 
   1、教学文件:教学文件齐全,2001年制定了专业培养计划,2003年根据专业发展需要修订了培养计划,并且全部配套了课程教学大纲,课程简介,实践教学大纲也进行了全面的修订,使教学文件完善。
   2、教学内容与课程体系改革、教学方法与手段改革、教材建设、双语教学、精品课程建设:借助于人才培养方案的两次大规模修订,在课程体系和课程建设中,将教学内容和课程体系模块化,课程设置系列化。实现了“平台+模块”的课程体系构建模式。积极研究教学方法和进行教学手段改进,目前环境科学专业课程多数采用多媒体作为教学手段,在学时减少的情况下,教学的信息量反而增加。选用21世纪教材和15规划教材,并且参加规划教材的编写,参加了环境科学概论,环境监测、绿色食品、环境评价等课程的编写。积极申报精品课程建设,目前动员全系教师的力量,申报了环境监测课作为精品课程建设。选择环境化学作为双语教学试点课程,取得了一定的成效。
   3、实践教学内容与体系、有综合性、设计性实验开出情况、实验室开放程度;
实践教学改革加强了课程间的内在联系,将分散的实验内容集成化,制定了实验课程大纲,满18学时的实验作为一门独立的课程进行教学和考核,尝试进行实验室的开放性教学实验,并将相关课程教学实习互相结合,组成短学期,不仅有利于仪器设备、交通工具的共享、实践操作的连续性和实习内容的多样性,而且节省经费和时间。在执行过程中,效果良好,成绩显著。综合性实验设计性实验超过30%,提高了学生的综合素质。
   4、传统专业改造的措施和效果。

  
教学水平与质量 
   积极开展教学研究工作,主持学校《污染防治类课程教学体系及事件教学研究》获得学校教学成果一等奖和山东省教学成果三等奖。污染生态学和环境毒理方面尤其是农药毒理方面在全国的有一定的知名度,教师具有较高的科研水平和科研能力。注重学生创新能力的培养,环境科学专业的前身环境保护专业毕业的学生得到了社会的承认和好评,在不同的岗位上取得了优异的成绩。

  
办学特色
   本专业优势特别明显,在校、省、国家获奖、推广或有较大影响。办学特色以环境工程和环境安全监测作为环境科学专业两大特色。