农业资源与环境专业
土地资源管理专业
环境科学专业
地理信息系统专业
草业科学专业
环境工程专业
土地资源管理专业(英)
教务管理
国家大学生创新性实验计划
大学生研究训练(SRT)计划
本科毕业论文一览表
创新创业学分互认
当前位置: 首页  人才培养  本科生  地理信息系统专业
地理信息系统专业

    专业名称:地理信息系统    专业代码 :070703 
    设置时间 :2002     学制 :四年     学位 :理学学士
    开始招生时间:2002
    专业负责人:朱西存

   建设规划
   数字地球”与“数字农业”的崛起更使地理信息系统科学成为地理学目前最热门也是被社会广泛接纳的学科领域。山东农业大学资源环境学院在传统土地管理学科和农业资源管理基础上发展的这一领域有传统优势,选择遥感、土地信息系统、资源环境信息系统、精准农业作为主要研究方向。规划用5 年时间(2002-2006),把地理信息系统学科建成山东乃至华北地区以遥感(地理信息采集)、土地信息系统和资源环境信息系统为特色和优势的研究基地、技术咨询中心和高层次人才培养基地。 
   专业定位在培养高级应用型复合人才上。专业的培养目标应是: 本专业培养德、智、体全面发展的、具有宽厚基础知识、较高综合素质能力、适合社会发展需要的、具有创新精神和实践能力,具备地理信息系统(GIS)与地图学的基本理论、基本知识、基本技能,能在科研机构或高等学校从事科学研究或教学工作,能在农业信息、城市、区域资源、环境、交通、人口、住房、土地、基础设施和规划管理等领域从事与地理信息系统有关的应用研究、技术开发、生产管理和行政管理等工作的应用型复合型高级专门人才。在规模上,作为新上专业,地理信息系统专业3年内招生在60个学生(2个自然班),中期远期招生应在120个学生形成一定规模。在国内应争取中等以上水平,在省内达到先进水平。2006年之前申报地图学与地理信息系统专业硕士点。
   今后4年内,拟引进高学历、高水平人才5—6 人,特别是需要引进1—2人作为精准农业方向学术带头人。同时做好本校青年教师的培养工作,这项工作是学科建设的重中之重,必须下大力气作好。
实验室建设对于本专业来说及其重要,在现有制图和地理信息系统实验室的基础上,新建地学基础实验室,对原有的两个实验室在软件和硬件两个方面完善,2004年以前使地理信息系统实验室有60台以上高性能微机可供学生使用,在2004年以前购买正版的ARC INFO软件以及绘图仪、工程扫描仪、GPS接收设备等。新建的地学基础实验室与资源环境方面的实验室在实现资源共享的基础上,重点针对自然地理学、地质地貌、土壤资源等方面建设。
积极与社会联系,建设教学实验基地,争取在省内信息化方面承担重要任务,积极争取科研资金,为学生提供实践机会。积极进行学术交流,聘请中国测绘科学院、国土资源部土地规划院的三位研究员做兼职教授进行学术交流和担任青年教师的业务指导教师。
积极探索教学改革和培养模式改革,推进人才培养。

  
师资队伍
   本专业教师10人,其中教授4人,副教授4人,讲师1人,助教1人,年轻教师中有研究生学位的比例100%,主讲教师均具有教师资格证书或者经过岗前培训,教授、副教授每年都为本科生上课,上课率100%。
   另外信息学院和经管学院2位副教授在本专业担任专业课程教学。

   教学条件
   本专业教学仪器设备主要是在申办该专业和近几年(2000年以后)购置,原值138万元,资金来源有学校教学投入,也有教师科研和横向课题、校外教学实验基地提供。仪器设备以微机为主,现在学生实验室微机(P4机型为主)已有60台,综合实验室有彩色扫描仪、绘图仪、数字化仪、GPS等大型仪器设备。地学实验室和制图实验室与农业资源环境、土地资源管理专业共用。同时购置了大量GIS和遥感软件,有ARCVIEW、ENVY、MAPGIS、MAPINFO、瑞得等正版软件多套(网络版都在30套以上)。实习基地原来与土地管理专业共有两个成熟的实习基地,龙口和莒南国土资源局。现在正准备与山东省遥感中心、山东测绘研究院等建设新的教学基地。
   图书资料以校图书馆为主,同时各位老师购置大量最新的图书资料。
   从2002年以来,该专业仪器设备购置和软件购置总额在80万元。(仪器设备固定资产统计见新办专业仪器设备统计表)

  
教学管理
   教学管理规范,教学环节由院系两级领导共同定期检查,均能按教学计划进行。教学文件齐全,所有课程均有教学大纲,教案与其相适应的实践教学大纲,由院系两级同时保存,统一管理。(本专业还没有毕业实习)。

   教学建设与改革
   所有课程均有经过更新的先进实用的教学大纲,对教学大纲内容熟悉。由完善的与实践教学内容相符合的实验大纲。
   所有课程不断更新教学内容,积极推进教学方法与手段改革,多媒体授课时数≥15%,而且使用效果良好。教材大都为近三年新编或21世纪教材,遥感技术课为双语规划课,土地资源学为校精品建设课程。同时根据该专业特点,每学期至少聘请校内外专家两次进行动态教育和讲座。
综合性、设计性实验不断增加,大纲有综合性、设计性实验的课程超过80%,实验室开放达80%。

  
教学水平与质量
   为提高教学质量,全体教师积极进行教学研究,已完成多媒体课件制作,高等农林本科教学实践、教学体系改革的研究与实践等4项教研课题;现承担山东农业大学大学生研究训练(SRT)项目2项。近两年全体教师承担科研课题30余项,获省、厅级科技进步一、二、三等奖5项。近3年科研经费超过100万元。

  
办学特色
   本专业的特色: 一是适应性强,宽口径, 使毕业生能在农业信息、城市、区域资源、环境、交通、人口、住房、土地、基础设施和规划管理等领域从事与地理信息系统有关的工作,有广阔的就业机会; 二是与省内其他院校相比我们该专业依托传统学科农业资源环境、土地资源管理发展,注意与土地、资源、环境、区域管理的结合,使学生在社会就业有支撑点。