农业资源与环境专业
土地资源管理专业
环境科学专业
地理信息系统专业
草业科学专业
环境工程专业
土地资源管理专业(英)
教务管理
国家大学生创新性实验计划
大学生研究训练(SRT)计划
本科毕业论文一览表
创新创业学分互认
当前位置: 首页  人才培养  本科生  草业科学专业
草业科学专业

    专业名称:草业科学      专业代码 :090201
    设置时间:2003年      学制 :四年  学位 :农学学士
    开始招生时间:2003年
    专业负责人 :焦树英
    
  
建设规划 
   本专业为新上专业,培养方向将分为城市绿地和牧草草业两个方向,但统一为草业科学专业。由于是新上专业,原来师资力量较为薄弱,因此立足于现有基础,挖掘现有资源,同时大力补充引进急缺专业人才,进行该专业的建设和教学。作为新上专业,5年内计划招生数稳定在60个学生左右(2个自然班),中远期招生规模根据实际情况再行扩大,形成一定规模。在国内逐渐争取达到中等及先进水平。2006年之前完成申报草业科学专业硕士点。
   专业建设是教学建设的重要方面,不仅体现办学规模、办学水平、教育教学改革力度,还直接影响教师编制和生存。因此,要有忧患意识和危机感,并教育广大教师,积极投入教学和教学改革,以提高教学质量为核心。
   1.以党的教育方针和邓小平理论为指导,加大对教学精力和时间的投入,定期召开动员、教育、学习座谈会,学习教育教学理论,把完成教学任务和提高教学质量上升到贯彻三个代表的高度来落实。不断更新教育观念,提高广大教师的投入教学的责任心。
   2.将提高教学水平作为考核党员先锋带头作用的重要指标。
   3.不定期的进行座谈谈心工作,解决教师的思想包袱。
   同时,将全面加强管理工作,重点从如下几个方面着手:
   1.定期学习教学改革精神,指导教师教学把握教育方向。
   2.将教学质量和完成教学任务作为技术职务晋升重要依据,实行教学质量一票否决制。
   3.坚持教学公开课制度,定期举行教学研究制度,通过讨论、研究教学方法和教育教学形式内容的改革,重视教学手段的改革,达到教学水平协同提高。特别是研究CAI课件应用模式下课堂效果的提高问题。
   4.坚持教学督导和教学评价制度、听课制度,并及时反馈听课意见。提倡同行听课。认真落实完成学生教学质量评估,将学生评估结果作为评价教师教学水平的重要依据。
   5.积极探索专业发展和教学改革路子,特别是在专业培养方案制定、课程体系改革等方面,集思广益,学习先进经验。以社会需求和教育发展趋势把握改革和管理方向。
   6.重视教学研究,将教研课题立项和总结教学、管理经验,作为管理的重点加以倡导和扶持。
   7.将实践教学模式研究与实践作为工作的重要组成部分,探索教学实习和生产实习新模式,积极创建校内外教学基地,提高学生的实践应用能力,真正落实培养复合型应用人才的培养目标的要求。
   8.积极创造条件,为教师和管理人员提供进修和学习的机会,以提高教师教学水平和管理人员的管理水平。

   师资队伍
   本专业是在草坪研究所的基础上建设的。在原来研究所教学与科研人员的基础上,目前本专业配备专职教师7名,其中教授2名,副教授2名,讲师2名,助教1名,虽然是新上专业,师资力量也比较雄厚。 目前青年教师均有博士或硕士学位。大部分教师均具有主讲教师资格。
   由于是2003年新上专业,目前主要学习基础课,专业课尚未开始,因此本专业的主要教师包括教授和副教授目前主要担任其他相关专业的专业课、专业基础课以及选修课,而且上课率达100%。 

   教学条件
   本专业自成立一年多以来,学校进行了重点投入和建设,先后投资近50万元购置了高速离心机、光照培养箱、台式鼓风干燥箱、多功能红外水分仪、粗纤维测定仪、粗脂肪测定仪、冰箱、低温冷柜、生物显微镜、精密天平、草坪灌溉设备、草坪修剪设备等等大量的草业专业实验装备,为该专业学生的实验实习奠定了良好的物质基础。
   在继续巩固建设原来校内草坪和温室实习基地的基础上,积极与社会上相关单位联系,先后建设了横店草业(东营)和淄博园林处校外实习基地,目前已经挂牌,为该专业学生的专业实习创造了良好的场所。由于是新上专业,原来的文献积累较少,因此也特别重视了该方面的建设,先后订阅了《中国园林报》、《中国绿色时报》、《草地学报》、《中国草地》、《草业科学》等报刊杂志,并创建了目前国内影响最大的草坪专业网站以及草坪管理决策支持系统,为学生建立了完善的知识数据库,为学生自学创造了良好的条件。

  
教学管理 
   该专业学生目前主要进行基础课方面的教学,从各方面的检查情况以及学生的调查反映来看,全部按照教学计划进行有关教学,执行情况良好。
   为建立完善的教学档案,本专业对教学文件管理工作比较注意,由专业主任负责,购置了专门的档案柜。教师的教学大纲、教学日历、学生的上课基本情况记录、学生考试成绩记录等教学文件和资料齐全,管理妥当。

  
教学建设与改革
   本专业各课程的教学大纲、教学日历、学生的上课基本情况记录、学生考试成绩记录等教学文件和资料齐全,管理妥当。
   本专业作为新上专业,在国内也属于较新专业,教材建设大多是近几年开始的,教学内容比较新,专业课教材全部是“十五”规划教材。在课程体系设置时综合考虑国内外相同或相似专业的课程设置,大胆进行课程体系改革,吸取各方优点,结合目前市场需求,建立了完善的专业必修课和模块选修课的课程体系。
   在教学方法上,采用互动教学,注重理论与实践相结合,大胆探索应用考试改革,同时积极采用现代化综合教学手段,不断提高教学效果。由于本专业拥有归国留学博士,在采用双语教学(《草坪管理学》)方面也具有较大优势,同时积极进行精品课程建设,目前正积极申报《草坪管理学》作为精品课程进行重点建设。
   该专业实践教学建设方面比较超前,安排有专门的草业科学开放实验室,并拥有已经建设5年的校内草坪(牧草)基地,同时联合建设了2个校外实践基地。在实践教学内容方面,全面安排了草坪(牧草)建植与管理、园林树木、花卉、牧草加工等实践内容,体系完整,同时配以各课程的实验课,结合准备开出的综合性、设计性实验,构成了完整的实践教学体系。

  
教学水平与质量
   本新上专业是在原山东农业大学草坪研究所以及校内其他有关专业基础上建立起来的,拥有一批省内外有一定知名度的专家教授,具备较高的专业教学、科研水平,特别在草种选育与评价、草坪和牧草栽培、草坪专用肥和专用药剂开发、草坪网站建设、草坪计算机管理系统等方面已经具有雄厚的教学于与科研实力,主持完成了十几项国家、省部级以及国际草业方面合作项目。近几年,已经培养毕业了4位草业方向有关的研究生,还有3位在读,研究生毕业后大多继续考取博士继续深造或进入有关高校从事本专业教学与科研工作,深得有关单位好评。

  
办学特色
   山东是一个沿海较发达省和畜牧大省,对城市绿化建设、牧草栽培和生态环境建设等方面的人才需求巨大。本专业是山东第一个草业专业,因此专业优势特别明显,办学特色明显。且成立5年的草坪研究所,在草业科学研究、技术推广、社会服务、国际合作等方面已经具有较大的影响,为该专业的建设、发展奠定了良好的基础。