农业资源与环境专业
土地资源管理专业
环境科学专业
地理信息系统专业
草业科学专业
环境工程专业
土地资源管理专业(英)
教务管理
国家大学生创新性实验计划
大学生研究训练(SRT)计划
本科毕业论文一览表
创新创业学分互认
当前位置: 首页  人才培养  本科生  环境工程专业
环境工程专业

     
                      专业名称:环境工程    专业代码 :081001 
       设置时间 :2007    学制 :四年    学位 :工学学士
       开始招生时间:2008年9 月
       专业负责人:王金花 

  
建设规划
   环境工程专业是山东农业大学新建专业。我校自1985年设立农业环境保护专业以来,经过20年的发展,学科实力不断提高。1993年在原土壤与农业化学专业中设立农业环境保护方向,招收本科生,1998年合并为农业资源与环境专业,2007年,设立环境工程本科专业,于2006年被批准为硕士学位点,现有硕士生导师8人。下设污染环境修复工程、面源污染控制工程、水处理工程、环境监测与评价等四个研究方向。该学科目前有专任专业教师12名,办学特色以面源污染控制工程和污染生态修复工程作为环境工程专业两大特色。

  
专业建设方向
   根据社会需求,确定2个方向,即面源污染控制工程方向及污染生态修复工程方向。

  
业务培养目标
   本专业培养具有环境工程的基本知识和技能,具有清洁生产与可持续发展理念,具备水、气、声、固体废物等污染防治和给排水工程、环境规划和资源保护等方面的知识,具有进行污染控制工程的设计及运营管理能力,制定环境规划和进行环境管理的能力,以及环境工程方面的新理论、新工艺和新设备的研究和开发能力,能在政府部门、规划部门、经济管理部门、环保部门、设计单位、工矿企业、科研单位、学校等从事规划、设计、管理、教育和研究开发方面工作的应用型、复合型环境工程高级工程技术人才。 

   改革思路与措施
   1.提高教学质量,将教学质量和完成教学任务与技术职务晋升作为主要依据,实行教学质量一票否决制。
   2.坚持教学公开制度,定期举行教学研究,通过讨论、研究教学方法和教育教学形式内容的改革,重视教学手段的改革,达到教学水平协同提高。特别是研制和引进高水平的CAI课件,提高教学质量。
   3.坚持教学督导和教学评价制度、听课制度,并及时反馈听课意见。提倡同行听课。认真落实完成学生教学质量评估,将学生评估结果作为评价教师教学水平的重要依据。
   4.积极探索专业发展和教学改革路子,特别是在专业培养方案制定、课程体系改革等方面,集思广益,学习先进经验。 
   5.重视教学研究,将教研课题立项和总结教学、管理经验,作为管理的重点加以倡导和扶持。鼓励教师理论联系实际,教学方法多样,将教师科研与教学紧密结合。
   6.将实践教学模式研究与实践作为工作的重要组成部分,探索教学实习和生产实习新模式,建设和完善校内外实习基地,提高学生的实践应用能力,真正落实培养复合型应用人才的培养目标的要求。 
   7.积极创造条件,为教师和管理人员提供进修和学习的机会,以提高教师教学水平和管理人员的管理水平。

  
师资队伍
   目前有专任专业教师12名,其中教授1名,副教授4名,讲师8名。具有博士学位教师7人。
   所有的教师均具有主讲教师资格。目前本专业的教授、副教授均给本科专业开课,平均每人每年3门课以上。

  
教学条件
   环境工程专业是在原来的农业环境保护专业、环境科学专业发展而来。本专业目前实验设备60多万元,主要的仪器设备有气相色谱仪、紫外分光光度计、荧光分光光度计、噪声仪器等分析仪器和配套环境监测仪器,废水处理中混凝设备、氧化沟、生物接触氧化池、SBR反应器、MBR反应器、气浮设备等废水处理模型等。 
   本专业图书500多册,学校图书馆藏书里环境科学方面中外文杂志20多种,藏书1500多册。为环境工程专业的教学提供了基础。

  
教学管理 
   严格按照教学计划的要求,编写了课程大纲和实践教学大纲。教学日历、教学实验、教案等齐全,并且执行情况良好。

  
教学建设与改革
   1、教学文件:教学文件齐全,2007年制定了专业培养计划,2009年根据专业发展需要修订了培养计划,并且全部配套了课程教学大纲,课程简介,实践教学大纲也进行了全面的修订,使教学文件完善。
   2、教学内容与课程体系改革、教学方法与手段改革、教材建设、双语教学、精品课程建设:借助于人才培养方案的修订,在课程体系和课程建设中,课程设置系列化。积极研究教学方法和进行教学手段改进,目前环境工程专业课程采用多媒体作为教学手段。选用教材质量高,多为21世纪教材和十一五规划教材,并且参加规划教材的编写,近几年参加了环境科学概论,环境监测、绿色食品、环境评价、环境科学与工程专业英语等课程的编写。积极申报精品课程建设,环境监测课为校级精品课程。
   3、实践教学内容与体系、有综合性、设计性实验开出情况、实验室开放程度;
实践教学改革加强了课程间的内在联系,将分散的实验内容集成化,制定了实验课程大纲。专业开办两年来,教学运行正常,目前正在积极争取学校支持,进行专业实验室建设。实践教学形成了认识实习、教学实习、课程论文、课程设计、综合实习及毕业生产实习相结合的体系,并结合教师科研、SRT等尝试进行实验室的开放性教学实验。实习基地主要有泰安市环保局监测站、泰安市污水处理厂、济南污水处理厂、潍坊污水处理厂、新泰市污水处理厂、泰安市垃圾焚烧发电厂、汶河煤矸石发电厂等。

  
教学水平与质量
   积极开展教学研究工作,主持学校《污染防治类课程教学体系及事件教学研究》获得学校教学成果一等奖和山东省教学成果三等奖。农药毒理方面研究在全国的有一定的知名度,教师具有较高的科研水平和科研能力。

  
办学特色
   本专业优势特别明显,属于新建的工科专业,属学校支持发展的专业。培养方案注意与国家专业认证标准结合、与国家环保工程师考试接轨,有利于培养高水平的毕业生。
   办学特色以面源污染控制和污染生态修复工程作为环境工程专业两大特色。