书山有路勤为径——记资环学院2011级推免生曲潇琳
发布作者: 发布时间: 2014-12-15 浏览次数: 96

9月15日,我校公布了2015年推免生名单,我院2011级资源与环境专业的曲潇琳同学以优异的成绩被农科院录取,成为农科院的一名准研究生。回望自己的大学生活,从最初的懵懂无知到如今的收获满满,她同我们分享了这一路走来的酸甜苦辣。

懵懂中的成长
       “记得刚进入大学时,我还沉浸在高考失利的沮丧情绪中,同很多同学一样,没有清晰的大学目标与规划,对大学生活也感到十分迷茫。”回想自己初入大学校园,那些情景曲潇琳还历历在目。虽然有些茫然无措,但是不愿服输的性格让她很想证明自己。一次放学后回宿舍的路上,她看到一位正带着耳机的学姐,本以为学姐在听歌的她在同学姐交流后才得知,这位学姐正在学英语。这次的偶遇对她触动很大,让她看到学姐已经很优秀却还在不断努力。“我想成为和她一样优秀的人,在任何时候都不停止奋斗,这种榜样的力量让我逐渐明确了自己的目标。”
       大一的生活忙碌而紧张,她参加了很多感兴趣的社团活动,在活动中锻炼着自己的能力,在实践中拓宽着自己的视野。但是这些丰富多彩的活动并未使她松懈学习,她总是喜欢在上课时坐在前排,这既是她监督自己的方法,也是她和老师及时交流的方式之一。她逐渐地适应了大学的生活方式,也不断在活动与学习中寻找平衡点,在新工作中尝试挑战自己。
                              历练中的蜕变
       “没能成功竞选班委,让我有些受打击,但同时也让我更坚定了要在学生会做出一番成绩的信念。”加入学院学生会新闻调研部让她收获了很多,从一名普通干事到学生会副主席兼任新闻调研部部长,越来越繁忙的工作也没有打消她对工作的积极性。新闻稿的撰写、部门活动的组织中都能看到她忙碌的身影。学生工作虽然辛苦劳累,但她却从未懈怠,每一篇稿子、每一次活动她都精心准备,积极参加。谈到学习与工作如何兼顾,她说:“学生会工作虽然忙碌,但我却从未放松学习,每次在团委完成工作后,我都会去自习室上自习,把当天的课程进行回顾总结。”这种认真坚持的态度,也支撑着她完成了第二专业的修读。她逐渐褪去了大一时的青涩,开始在大二生活中体会大学生活的各种滋味。当激情褪去,工作与学习成为生活的主旋律,她仍然能保持自己的热情,在工作中严谨负责,在学习上认真主动,在生活中乐观开朗。
       “大二的重要性可能不在于自己有哪些成就,而在于你是否清晰了脚下要走的路。”她在大二下学期真正确定了自己要考研的目标,并开始着手准备。大三寒假过后,她真正过上了三点一线式的生活,每天六点起床,在自习室中学习到中午,午觉后又回到自习室继续复习。枯燥单一的生活也许正是这些“考研党”们此刻真实的写照,但她却从未感到乏味,毕竟为梦想奋斗的日子是不会孤单的。“我们宿舍的人会一起上自习,大家互相鼓励、相互监督,也并不觉得这种生活艰难。”准备考研的同时,她在学生会的工作也没有落下。大三的生活也许没有了之前的活力四射,她在平淡而又紧张的学习、工作中不断地沉淀自我,对学习和工作都有了更加成熟的认识,也有了更高的责任感和使命感。在这期间,她还参与了我院“猎梦者”创业团队的创业项目,并在国家比赛中取得银奖的好成绩。
                              喜悦后的期待
       “当初之所以会选择科研院所而不是高校,是因为我希望能有更加自由的空间和更好的研究条件。很多人会觉得科研院所总是做单调的研究,比大学生活枯燥无趣,但是我更愿意跟着导师,利用科研院所中丰富的资源做研究。”选择科研院所是她慎重考虑后的结果,比起高校中多彩的校园活动,她更向往做严谨细致的研究。得知自己被保研之后,惊喜之余她变得更加努力,现在的她仍选择在自习室中充实自己,积极备战即将到来的英语六级考试。她的脚步不会因为小小的成功而停止,永不停歇的奋斗早已成为了她大学生活的主旋律。谈起未来的发展规划,她的心中有憧憬也有些忐忑,她说:“我现在正努力提高自己的英文水平,争取在学习期间能多发表一些学术性论文,为以后考博做铺垫。我会在以后的学习中更加认真,努力发挥自己的优势,不辜负导师对我的期待。”
       每个人的成功都不是偶然的,面对大学生活中的困难与挫折,曲潇琳选择了坚持。四年的大学生活,从学习上的认真刻苦到工作中的严谨认真,曲潇琳给我们诠释了当代大学生应有的品格和精神。成功之路没有捷径,只有不断付出才会有收获。祝福曲潇琳同学在更广阔的舞台上展示更精彩的自己,在新的人生篇章中收获更多,我们共同期待着她的成功!