资源与环境学院举行2019级研究生新生开学典礼暨入学教育
发布作者: 发布时间: 2019-09-12 浏览次数: 13

910日,我院在3号楼320会议室开展2019级研究生开学典礼暨入学教育。党委书记朱宝库、院长诸葛玉平、党委副书记薛松、副院长朱西存、研究生辅导员程蕾、学科秘书杜仲坤等领导和老师出席本次会议。会议由朱西存副院长主持。会议目的是力求引导新生们正确认识研究生与大学生活的不同,实现角色转换,顺利完成学业。

会议伊始,2019级研究生们在研究生会主席侯善民的带领下为老师们送上教师节节日祝福。伴随着掌声,诸葛院长对同学们开始新的人生阶段表示祝贺,从“研究生与大学生的区别”这个问题切入,强调研究生学习阶段不是大学的延续,而是培养专业的创新型、科研型高层次人才的阶段,对学生的学习能力具有更高层次的要求。鼓励同学们多看文献提高分析、解决问题的能力,拓展科研技能,“短板要补上,长板要拉的更长”。诸葛院长还分享了“与导师相处的十条经验”,以自己的亲身经历和丰富经验,为研究生处理与导师关系提出了自己的忠告和建议。

朱西存副院长强调,要摒弃传统的“考试,60分万岁;研究,90分及格”的学习观念;培养科研技能,把科学研究作为研究生阶段的重要任务。朱院长以生动形象的比喻为同学们解释了科学研究中实验操作的重要性,并就研究生选课、开题等疑惑做出解答,告诫同学们珍惜时间,潜心科研。

随后,研究生辅导员程蕾老师详细解答学生培养方案、选课注意事项等问题,并叮嘱同学们认真做好职业规划,定好人生目标。

至此,开学典礼暨入学教育在朱院长“生活愉快,平安健康,科研顺利,多出成果”的祝福中圆满结束。通过入学教育,帮助同学们适应研究生阶段生活、学习环境,对明确研究生科研任务、规划今后奋斗目标具有重要指导意义。