徐玉新
发布时间: 2012-11-07    作者:

徐玉新,男,1967年1月生,副教授, 研究生导师,现为中国环境科学学会会员、山东农业生态环保学会理事、中国植物营养学会会员、山东省环境科学学会会员、山东省农业工程学会会员。持有国家环境保护部颁发的“中国环境影响评价资格证书”、“环境影响评价工程师职业资格证书”。
     1989年本科毕业于浙江大学(华家池校区)环境保护专业,获工学士学位,1989年8月以来工作于山东农业大学资源与环境学院,1999年获山东农业大学农学硕士学位,历任助教、讲师、副教授。
     主讲《环境影响评价》、《环境管理与规划》、《环境经济学》等本科生课程及《现代环境影响评价》、《环境风险评价》等研究生课程。主编《农业环境管理》获山东农业大学第三届优秀教材二等奖,主编《环境监测实验技术》获山东农业大学第四届优秀教材三等奖。参加“污染防治类课程教学体系和实践教学研究”获山东省教学研究成果三等奖,《环境监测》实践教学改革与创新获山东农业大学高等教育教学成果三等奖。招收环境科学、环境工程专业硕士研究生,现指导全日制硕士研究生10名。
     主要研究领域为废弃物资源化、环境管理与评价、面源污染控制与生态工程。目前主持 “青春创业开发区可持续发展支持体系研究”、“矸石综合利用环境效益研究”等科研课题;作为主要研究人员参加国家自然科学基金课题“农业生态经济系统主产品生命周期管理研究”、“环境中持久性有机污染物农药莠去津生物修复机理”、“莠去津与镉复合污染的分子生态毒理效应”、“莠去津强化生物降解过程中土壤微生物群落结构的演替规律” , 参加“农业信息化及农业高新技术示范基地(园区)建设研究”等省部级科研课题5项。在《生态学报》、《应用生态学报》、《生态毒理学报》、《农业环境保护学报》、《中国水土保持》、《山东农业大学学报》、《环境科学与技术》等期刊发表论文30余篇。主编《农业环境管理》、《环境管理与规划》,副主编、参编《环境科学概论》、《环境科学与工程综合实验》等4部高等农林院校规划教材,其中《环境科学概论》获中华农业科教基金会全国高等农业院校优秀教材,副主编《清洁生产与循环经济》。获中国农业生态环保协会优秀论文奖1项。

Email:yuxinxu@sdau.edu.cn