国家重点研发计划项目“黄淮海粮食主产区面源和重金属污染综合防治技术示范”2020年度进展报告会在山东邹城召开(图文)
发布时间: 2020-09-25    作者:
 



2020918-20日,由我校承办的国家重点研发计划项目“黄淮海粮食主产区面源和重金属污染综合防治技术示范”2020年度进展报告会在山东邹城召开,项目承担单位、参与单位及协作单位的负责人、技术骨干、研究生等60余人参加了此次会议。

会议由山东农业大学资源与环境学院诸葛玉平院长主持,邹城市市委常委、副市长孔庆国同志致欢迎辞。项目首席科学家、南京大学周东美教授发表讲话,回顾了项目申报的背景以及研究开展的总体思路,阐述了项目研究的必要性和意义。课题负责人安徽农业大学郜红建教授、中国科学院南京土壤研究所周静研究员、山东农业大学诸葛玉平教授、河南农业大学化党领教授、中国农业科学院杨建军研究员和中国科学院遗传与发育生物学研究所李小方研究员以及各子课题负责人分别汇报了项目立项以来的主要进展和工作亮点,对照任务指标梳理了各指标的完成情况。

会议邀请了南京农业大学沈振国教授、江苏省农科院高岩研究员、安徽农业大学司友斌教授和南京农业大学汪鹏教授组成专家组,对项目的研究思路、成果和工作计划进行了点评、指导。专家组一致认为项目研究思路明确,工作扎实,成效显著。接下来,要进一步强化关键技术的总结凝练,加强课题间的沟通协作,总结出项目的特色和创新。最后,周东美教授发表了总结讲话,对各位专家提出的宝贵意见和建议表示感谢,对各课题取得的成果表示满意,并对下一步工作的重点做了部署,要求各课题进一步凝练相关研发成果,充分挖掘特色和亮点,圆满完成项目的各项考核指标。


与会专家还现场观摩了“南水北调东线调蓄区农田氮磷及农药面源污染综合防治技术集成与示范”课题在邹城良种繁育中心建立的核心区,该核心区由课题牵头单位山东农业大学联合山东大学、南开大学、青岛农业大学、济宁市农科院和邹城市农业农村局共同实施。通过对相关技术的田间优选,形成适宜于该区域的主推技术。同时,通过组织种植大户现场观摩和技术培训,将技术落地,辐射周边。以期形成可复制、可推广的农田氮磷及农药面源污染综合防治规范和标准,从而在黄淮海地区进行大面积的推广应用。