我院扎实开展实验室和学习室安全检查工作
发布时间: 2021-03-09    作者:
 

为加强实验室和学习室安全管理,排除安全隐患,营造更好的学习工作氛围,保障师生安全。3月8日上午,学院开展实验室和学习室安全检查工作,资环学院领导班子、研究生辅导员、办公室成员及各学科副主任参加检查。

本次重点检查实验室易燃易爆危险的化学品、大型仪器设备的消防设施、线路安全、排气通风和学习室的用水用电、环境卫生等内容,对存在的、潜在的安全隐患进行登记,并现场提出整改意见及建议。检查中发现实验室安全工作到位,学习室干净整洁,但也发现一些问题,比如实验室部分淘汰的仪器未及时清理,学习室插座过多等问题,对于发现的安全隐患,学院领导提出整改意见。

党委书记冯国营强调要高度重视安全隐患排查,要及时进行安全隐患登记,加强实验物品管理,建立完善物品台账,落实危化品双锁管理制度。院长诸葛玉平指出要切实提高对实验室、学习室安全隐患排查重要性的认识,指出实验室要做好通风措施,保持实验室整洁;研究生要遵守实验室规章制度,避免出现违章用电问题;学习室要预防鼠害产生,保证学习生活环境安全。副院长朱西存强调用电安全,例如:实验室大型仪器用电安全,学习室插座用电安全;建议实验室药品钥匙保管签订协议,切实保障人身安全;提出会议室及时进行清理打扫,保持良好的会议环境。

本次安全检查工作对每个实验室学习室的安全隐患进行全面排查,对存在的各个隐患问题逐一登记,为整改指明了方向,对学院新学期营造安全的实验和学习环境具有重要意义。