资环学院实验教学中心

加强实验室安全巡查方案

为加强实验室安全管理,杜绝火灾、盗窃、中毒、跑水等事故的发生,根据学校要求,结合本中心实际情况,制定本学院实验室安全巡查方案。

一、 要求实验中心全体人员,认真学习学校关于《加强实验室安全巡查的通知》提高认识,增强责任。

二、 要求实验室安全责任人,认真执行学校要求,在每个工作日上班或下班时,检查巡视实验室安全,结果记入《实验室安全检查记录》,并发现问题及时修正。

安全巡查检查重点是:1、巡查供电线路、插排、电器是否老化、有无超负荷运转现象,电器、电线、插排周围有无易燃品堆积,特别注意下班时切断一切电器电源。2.、注意加热电器和压力容器的使用,电炉子、电热板、消煮炉等加热电器使用不得离开人或由学生单独使用。3、注意化学药品的使用管理,危险化学品如硫酸、酒精等是否及时归橱上锁。4、注意巡视排水系统是否畅通,房间无人时门窗是否关闭,是否及时锁门。

三、 中心主任、副主任每周不定期对中心所有实验室进行安全巡查,检查结果记入《院实验教学中心安全检查记录》,检查项目同上。

四、 中心人员配合任课教师对学生进行实验室安全教育,增强学生安全意识,培养学生良好的实验安全操作习惯。提醒教师注意实验课结束后的安全注意事项。

五、 实验室管理人员对实验室安全负完全责任,值班人员管好实验室钥匙,注意实验室动向,及时处理突发事件。

六、 实验中心南校区实验室安全由主任贾继文总体负责,实验中心北校区实验室安全总体由主任贾继文、副主任朱西存同时负责,东校区实验室安全总体由副主任朱西存负责。

七、 发现疑难问题及时汇报,中心解决不了时及时向学院汇报,获得学院领导指导和支持。

资环学院实验教学中心

2010-11-28